Archive for the ‘ Buku ’ Category

Dakwah Dengan Cinta (Buku Husain MatLa)


Tulisan kali ini spesial untuk para pengemban dakwah Islam.
Tulisan ini hampir 90 % inspirated by bukunya Husain MATLa yang judulnya Dakwah Dengan Cinta. Syukron jiddan buat ka Amri yang udah minjemin bukunya berhari hari yang sampai tulisan ini dibuat, masih belum saya kembalikan (hehe). Insya Allah jadi amal jariyah ka ae.. Amiin. Wuih, serius.. bukunya enerjik banget bro (jiah promosi ne -_-). Namanya juga cuma tulisan pendek, jelas aja isi tulisan ini gak bisa mewakili isi bukunya secara keseluruhan. Saya sendiri masih dalam tahap belajar untuk mengaplikasikan trik dari buku ini. Tapi semoga tetap bermanfaat buat para aktivis.

Dakwah Dengan Cinta

oleh Muhammad Amda Magyasa

Belajar dari pengalaman, sering sekali dalam dialog oleh aktivis, baik face to face atau dunia maya, ada kecenderungan untuk memposisikan lawan dialog sebagai ”musuh”. Akibat yang timbul, seringkali muncul pola fikir untuk ”menghancurkan” lawan dialog. Dengan pola fikir seperti ini, wajar saja akhirnya muncul kata-kata yang bukannya mampu menunjukkan kebenaran yang dibawa, malah justru yang dilakukan hanya ”menembak mati” lawan dialog. Sebagai contoh:
”Hahaha… masih aja Baca lebih lanjut

Iklan

Resensi Buku: Al Quwwah Ar Ruhiyyah oleh: N. Faqih Syarif H


oleh Muhammad Saiful Amri

Jamil Azzaini, inspirator sukses mulia, dalam bukunya Tuhan Inilah Proposal Hidupku, menjelaskan bahwa cara pertama yang harus kita lakukan untuk menjadi orang yang sukses lagi mulia adalah dengan meyakini bahwa diri kita adalah masterpiece Tuhan yang tiada duanya. Semenjak dilahirkan dalam hidup ini, kita telah ditakdirkan untuk menjadi pribadi yang istimewa, yang tak memiliki kesamaan dengan pribadi lainnya. Setelah itu, barulah kita akan menjalankan tahap-tahap selanjutnya yaitu dengan menetapkan prestasi terbaik, menjadi expert atau ahli dibidangnya, menyempurnakan kehidupan pribadi hingga akhirnya menyempurnakan lingkungan sekitar.

Hal tersebut sangatlah senada dengan apa yang difirmankan Allah SWT dalam al-Qur’an surah At-Tin Ayat 4, yang menjelaskan bahwa kita (manusia) adalah makhluk ciptaan Allah yang diciptakan dalam bentuk yang terbaik dibanding ciptaan-ciptaan Allah yang lainnya. Hal ini dapat dibuktikan dengan Baca lebih lanjut

Pantikan Spirit Islam Penggugah Jiwa Remaja (Resensi buku Menggenggam Bara Islam, Abay Abu Hamzah)


IDENTITAS BUKU

Judul : Menggenggam Bara Islam

Pengarang : Abay Abu Hamzah

Penyunting : Fauzan al-Banjari

Penerbit : Raudhoh Pustaka Yogyakarta

Dimensi Buku : 20,5×14 cm

Tebal : 179 hlm.

Harga : Rp. 35.000,00

Cetakan Pertama Ramadhan 1430 H / Agustus 2009

PEMANTIK SPIRIT ISLAM PENGGUGAH JIWA REMAJA

Sebagai sebuah buku yang didedikasikan spesialbagi remaja muslim, buku ini mampu tampil dengan “ramah”. Sistematis namun tidak kaku dan terlalu teoritis, sebab formulasi yang disusun penulis begitu baik sedemikian rupa sehingga pembaca terus dibuat merasa enjoy sampai tak merasa lagi sudah mencapai bagian akhir buku. Bagian per bagian subbab dipaparkan dengan renyah, bahasa yang sangat ringan, contoh yang nyata dan Baca lebih lanjut

Sinopsis Buku “Buih Jadi Permadani” (by. Fauzan Muttaqien)


(Naskah buku ini sedang diproses oleh sebuah penerbit besar di Yogyakarta, dan insya Allah akan segera terbit dalam waktu dekat, mari kita simak sinopsisnya)

Kelak kalian (kaum Muslim) akan dikerubuti oleh umat-umat lain dari berbagai penjuru persis seperti hidangan yang dikerubuti oleh orang-orang.” Kami (para sahabat) bertanya, “Apakah saat itu jumlah kami sedikit, ya Rasulullah?” Rasul menjawab, “Justru jumlah kalian saat itu sangat banyak. Akan tetapi, kalian hanyalah buih seperti buih di lautan……………..

Baca lebih lanjut

RESENSI BUKU SAKU “SALES MAGIC FOR DAKWAH”


Author: N. Faqih Syarif Hasyim, Komisaris Quantum Spirit Training Center

Tidak bisa dipungkiri banyak dari kita yang memiliki problem saat melakukan komunikasi massa dalam dakwah dalam forum public seperti saat mengisi pengajian, mentoring, presentasi, training, seminar, orasi, interview, atau saat kita diminta mengontak tokoh besar. Seringkali problem terkait public speaking-lah yang menjadi kendala terbesar kita tersebut. Bisa jadi materi dan fakta sudah kita kuasai, namun bagaimana teknik penyampaian dan pendekatan yang efektif dan tepat masih menjadi masalah besar yang menghantui para aktivis dakwah.

Karena problem ini, wajar saja akhirnya syiar islam yang sejatinya mencerahkan umat yang telah kita sampaikan justru disalahartikan, terjadi mispersepsi pemahaman, dan yang paling parah jika terjadi penolakan. Ini dikarenakan kurangnya pengetahuan dan pengalaman kita tentang teknik pendekatan dan penyampaian syiar dakwah islam yang efektif.

Baca lebih lanjut

MENEGAKKAN KEMBALI NEGARA KHILAFAH, KEWAJIBAN TERBESAR DALAM ISLAM


menegakkan kembali negara khilafah kewajiban terbesar kaum muslimin - coverPenulis : Syaikh Ali Belhaj (Tokoh FIS Aljazair)

Banyak sekali buku yang telah membahas kewajiban dalam menerapkan syariah islam dalam bingkai Khilafah. Kewajiban ini dipandang sangat urgen di masa sekarang, sebab secara de facto institusi yang menerapkan syariah Allah (baca: Khilafah Islamiyah) tersebut telah diruntuhkan kaum kafir imperialis sejak 85 tahun yang lalu.

Baca lebih lanjut

Ilusi Negara Islam: Ekspansi Gerakan Islam Transnasional di Indonesia


Buku Ilusi Negara Islam: Ekspansi Gerakan Islam Transnasional di Indonesia, yang diluncurkan beberapa waktu lalu itu sebenarnya tidak layak dibaca apalagi ditanggapi. Meski diklaim sebagai karya ilmiah, dan konon merupakan hasil penelitian selama dua tahun, namun semuanya itu tidak bisa menutupi fakta, bahwa buku ini sangat tidak ilmiah dan jauh dari obyektivitas sebuah penelitian. Alih-alih bersikap obyektif, buku ini justru dipenuhi dengan ilusi, kebencian dan provokasi penyusunnya. Inilah yang mendorong kami untuk menanggapi buku ini, khususnya yang berkaitan dengan Hizbut Tahrir, sebagai berikut:

Baca lebih lanjut